Да, это Рио-де-Жанейро!
или "Бразильские записки", 2000.
Версия с картинками. Сервер медленный, поэтому картинки сжаты до предела.
(Был я там на конференции, 8 дней в городе Ресифи и потом -
двое суток в Рио-де-Жанейро.)
Прежде всего:
"Диких обезъянн" - не видел ни одной.
"Длиннохвостых ягуаров, броненосных черепах" - тем более.
"Донов Педров", наоборот, полно (см. ниже).
"В белых штанах" по Рио ходил, похоже, я один (и то только потому, что синие
джинсы пришли в негодность).
Немного сведений:
В Бразилии 160 миллионов народу, больше, чем сейчас в России. В Рио-де-Жанейро,
по слухам, живет 12 миллионов - больше, чем в Москве, Париже или Нью-Йорке.
Кстати, Рио - не столица (столица - Бразилиа), и не самый большой город (самый
большой - Сан-Пауло).
Солнце ходит по небу справа налево, а в полдень, вестимо, находится на севере. На
севере тепло, на юге - холодно. Август, когда я там был - зимний месяц,
соответствующий нашему февралю.
Язык - португальский, а никакой не испанский. Деньги называются "реалы", а не
"крузейро", как правильно пел Ким - в его времена это были именно крузейро,
денежная реформа случилась недавно. Один реал - полдоллара (до большого
финансового обвала несколько лет назад был целый доллар.)
Рио лежит почти точно на тропике, на широте Майами, Калькутты и Тайваня, но с
другой стороны. Большая часть страны еще ближе к экватору. Короче, жарко
там.
Страна очень большая (больше трех тысяч километров и в длину, и в ширину), но в
основном народ живет вдоль побережья, а центр страны занимает непригодная для
жизни Амазония.
Лететь туда из Европы 12 часов, очень скучно.
Для начала все. Теперь подробности.
Из местных нравов:
В разных городах - разное напряжение, в Рио - американские 110 вольт, а, например,
в Ресифи - европейские 220. Это уже даже не "бардак в стране"!
Откуда название "Рио-де-Жанейро"? Я думал - "река св.Януария". Оказалось еще
проще: "Январская река", поскольку открыли португальцы эту бухту как раз 1 января
1502 года. Так хохма в том, что никакой реки там нет! А есть глубокая бухта с
сильным отливным течением. Его-то португальцы и приняли за впадение в море
большой реки. Вот и все там примерно так. (Это я красного словца ради; на самом
деле, например, конференция наша была организована просто блестяще.)
Когда Наполеон вторгся в Испанию и Португалию, португальский двор с королем
сбежал в Рио и официально объявил его столицей португальской империи. Сидели
они там аж до 1821 года (хотя с Наполеоном, напоминаю, разобрались еще в 1815).
Потом король все же вернулся в Лиссабон, оставив наместником 20-летнего принца,
все как в лучших домах.
Принц, видимо, был редкостным раздолбаем, и когда ему в 1822 поступил приказ
отца "вернуться в Европу для продолжения образования", продолжать образование
не захотел, а вместо этого провозгласил независимость и короновался императором
свободной Бразилии. Самое забавное, что все это ему вполне сошло.
Правда, достал он своих подданных своим раздолбайством довольно скоро, и в 1831
году они его уговорили отречься в пользу малолетнего сына. Звали их обоих как раз
донами Педро. Вот так и делается история.
Теперь - Рио и только Рио.
Рио-де-Жанейро - это действительно Город. Ну то, что там 12 миллионов населения -
это ладно, но то, что это именно мегаполис, вполне сравнимый по масштабам и
стилю и с Парижем, и с Москвой - это важно. Моя городская душа пела от счастья,
когда после недели болтания на курорте я наконец попал в автобус, продирающийся
по двухъярусной эстакаде через административный район из 12-этажных бетонных
зданий.
Авенида президента Варгаса - местный Калининский проспект. В глубине -
большой собор на берегу океана.
Город - точнее, старая часть - лепится узкой лентой между океаном и 500-метровыми
горами, а Центр занимает целиком небольшой плоский полуостров. Иногда лента
прерывается: с Копакабаны в Центр можно попасть только через туннель в одной из
гор. Строго говоря, эта самая старая часть - всего два квадрата карты из сорока семи,
занимаемых городом в "желтых страницах". Говорят, в остальных частях жить либо
плохо, либо совсем плохо.
Памятник в Центре, непонятно кому, но симпатичный. Оцените чугунное
литье фонарных столбов!
Птицы - простые советские голуби.
Жил я на знаменитой Копакабане. Место действительно уникальное. Но уникален не
сам пляж - мало ли в мире пляжей? А здесь работает контраст: по одну сторону
Атлантического проспекта - большой европейский город из 10-этажных домов, а по
другую - широченный песчаный пляж и, сами понимаете, Атлантический океан. И вот
этот-то контраст действительно уникален. Ну, вообразите, что достаточно свернуть с
улицы Кирова в переулок - и вы тут же попадаете на алупкинский пляж! Район зажат
между горами и океаном, он всего четыре квартала в ширину (и 5 километров в
длину.)
Копакабана. Как в анекдоте: "Посмотришь налево - елки-палки!
Посмотришь направо - елки-палки!"
Район абсолютно живой. То есть никакой это не курорт с получокнутыми
отдыхающими и полностью чокнутыми местными жителями. А самый нормальный
город, в котором живут нормальные люди. Вот улица в порядке прохождения: кафе,
аптека, подъезд офиса, обувной, ювелирный, подъезд театрика, фаст-фуд, жилой
подъезд, снова аптека, одежда, подъезд отеля, киношка, электронная лавка, снова
кафе и так далее все пять километров. Все это по местному теплому климату
распахнуто прямо на улицу.
Просто улочка, вид с пляжа. Вблизи - Атлантический проспект. Вдали - гора,
которой квартал и заканчивается.
Первая рекламка, которую мне сунули по выходе в город, приглашала угадайте куда?
На курсы живописи, графики и реставрации. Ну как в такой город не влюбиться?
Короче, все двое суток, что был в Рио, шатался я по его улицам с перерывами только
на сон (и до крови сбил ноги, о чем совершенно не жалею.)
Копакабана. Замок из песка. Картонка призывает подкинуть денег,
сколько не жалко.
Еще была при этом моя любимая погода: 20-25 градусов, огромное голубое небо и
сильный ветер с океана. (Напоминаю, здешний август соответствует нашему
февралю. Думаю, что летом тут жить тяжко.)
Тротуары вымощены мелкими плоскими камнями (кварц, что ли?), белыми и
черными. Почти мозаика (сэр Макс, ау!)
Мостовые Рио.
Че Гевара в фаворе: много народа ходит в футболках с тем самым знаменитым
портретом команданте. Пелевина они начитались, что ли?
Над городом на вершине горы стоит знаменитая статуя Христа-Спасителя с
распростертыми руками. Хоть в одном городе такая "основополагающая" статуя
действительно хорошо сделана! Силуэтно, на фоне неба - это просто крест, как и
должно быть. А вблизи - вполне правильный Христос.
Вид на гору со статуей (место обведено)... и статуя отдельно
(фото из буклета, моя "мыльница" не справилась).
Забавная система в городских автобусах. Пассажир входит через заднюю дверь и
попадает... в клетку, из которой вход внутрь салона только через турникет,
управляемый кондуктором, который здесь же и принимает оплату. На турникете -
опломбированный счетчик оборотов. Медленно? Так никто никуда и не торопится.
Проезд - примерно один реал.
Местные такси - как положено, желтые "Форды", но почему-то все разных моделей.
Стоят на стоянке пять желтых "Фордов" - и все разные.
Народ в провинции - почти сплошь потомки негров с кофейных плантаций.
Представлены все типы от Вупи Голдберг до Наоми Кэмпбелл включительно. В Рио -
наоборот, доминирует европейский тип, что и естественно. Даже попадаются вполне
правдоподобные блондинки.
Дерево на берегу Атлантического океана.
Кокосовый сок продается прямо в кокосах со срубленной верхушкой и вставленной
соломинкой (кокосы еще зеленые и мягкие.) Гадость редкостная: на вкус - смесь воды,
муки и сахара.
Метро очень славное. Всего две линии (обе более-менее вдоль побережья), но
довольно длинные. Новенькие поезда, чистенькие станции, иногда мраморные стены.
Правда, сиденья жесткие и их мало - видимо, предполагается, что вагон обычно
набит. По интенсивности сравнимо с ленинградским. Забавно, что нет туннелей, а
есть система больших гротов в скале, внутри которых как-то расположены станции и
пути. Проезд - 1.20 реала.
Есть серьезное подозрение, что вся описанная прелесть относится только к
процветающим кварталам, составляющим процентов десять города. А остальные 90% -
по слухам, трущобы. В Рио я до трущоб не добрался (я там и был-то всего два дня),
а вот в Ресифи - случайно забрел. Впечатление осталось сильное. Раздолбанные
грунтовые улочки, вдоль которых плотно, стена к стене, стоят... э-э-э... ну, в общем,
дома - кирпичные сараи, крытые шифером. Влезет в такой дом по габаритам
максимум две раскладушки, а живет там большая семья. Многочисленные детишки,
естественно, играются на улице. У нас такое было разве что в деревнях Средней
Азии - ни в Алма-Ате, ни в Ташкенте на моей памяти такой нищеты уже не
встречалось. Но до благополучных кварталов все это не докатывается никак.
Страна с богатыми горными традициями: Рио первоначально и процвел как
перевалочный порт на дороге к золотым рудникам. Так что долбить скалы
умеют и любят. Нашел магазинчик, торгующий всякими поделками из камня -
исключительной красоты.
Почти нет старых автомобилей, кроме фольксвагенов-жуков. Делаю
глубокомысленный вывод, что, похоже, 15 лет назад здесь автомобилей вобще не
было, а потом, как водится, случилось процветание.
Страна наступила точно на те же грабли, что и мы в 95-м. Пришли умники из МВФ и
сказали: "Ну, производить вам ничего не надо, в наше время производить не принято,
а займитесь вы, что ли, индустрией туризма. Обеспечьте устойчивую валюту,
устройте приток инвестиций и стройте отели, рестораны, шоссе, аэропорты и т.п. А
мы вам пока поможем поддерживать вашу валюту." Ну а дальше - все знакомо:
инвестиции, естественно, пошли на зарплату, уровень жизни в долларах, естественно,
вырос, местная промышленность в результате, естественно, оказалась
неконкурентной и начала загибаться, и в конце концов все, естественно, кончилось
взрывной девальвацией реала. Правда, не в четыре раза, как у нас, но тоже почти в
два. И после девальвации - тоже естественно - началось наконец долгожданное
оживление и экономический рост. Мораль: экспертов МВФ надо публично пороть за
бездарность и непроходимую тупость. Описанного эффекта они уже достигали в
разных странах раз двадцать с неизменным результатом.
Кстати, угадайте, кто лидирует в темпах экономического роста? Правильно,
телекоммуникации. Куча самого разного народа ходит с сотовыми телефонами.
Полиция встречается в двух видах: штатская, находящаяся за пределами здравого
смысла, и военная. Вот эта, похоже, пользуется некоторым авторитетом. Как
посмотришь на них, в жару затянутых в ремни и застегнутых на все пуговицы, с
мощными ковбойскими кобурами, пристегнутыми ремнем к ноге - вполне убедительно.
Тем не менее грабили меня там дважды. Первый раз еще в Ресифи - но там я просто не
понял, что происходит, и в ответ на "Стой, давай деньги!" расхохотался и ушел.
Грабители огорчились и продолжать не стали. А второй раз - на самом что ни на
есть копакабанском пляже. Пошел я вечером - всего-то часов в восемь - пройтись в
последний раз вдоль моря (утром уже улетал). Иду по пляжу в замечательном
настроении, вдруг из темноты выскакивают трое парнишек, двое повисают у меня на
руках и лезут в карманы, а третий с ножом-выкидушкой, значит, стоит передо мной и
контролирует процесс. Стоять смирно я, естественно, не стал, а стал громко ругаться
и стряхивать с себя этих двоих. В общем, какое-то время мы там возились, парень с
ножом нападать не стал - охота ему сидеть за убийство вместо грабежа? - вытащили
они у меня из кармана носовой платок и пару реалов и смылись в темноту. И
футболку порвали.
Пошел я интереса ради искать полицейского - ни одного не нашел, хотя днем они
стояли через каждые 30 метров. Похоже, у них в семь часов рабочий день кончается, а
там хоть трава не расти.
Облако над Атлантикой, подсвеченное закатным солнцем.
-----------------------------------
Пожалуй, что это все. 28 Aug 2000.
Из других наблюдений нашел довольно приятное и гораздо более подробное:
http://www.exline.ru/archbrazil.htm