Да, это Рио-де-Жанейро!

или "Бразильские записки", 2000. Версия с картинками. Сервер медленный, поэтому картинки сжаты до предела.

(Был я там на конференции, 8 дней в городе Ресифи и потом - двое суток в Рио-де-Жанейро.)

Прежде всего:
"Диких обезъянн" - не видел ни одной.
"Длиннохвостых ягуаров, броненосных черепах" - тем более.
"Донов Педров", наоборот, полно (см. ниже).
"В белых штанах" по Рио ходил, похоже, я один (и то только потому, что синие джинсы пришли в негодность).

Немного сведений:
В Бразилии 160 миллионов народу, больше, чем сейчас в России. В Рио-де-Жанейро, по слухам, живет 12 миллионов - больше, чем в Москве, Париже или Нью-Йорке. Кстати, Рио - не столица (столица - Бразилиа), и не самый большой город (самый большой - Сан-Пауло).
Солнце ходит по небу справа налево, а в полдень, вестимо, находится на севере. На севере тепло, на юге - холодно. Август, когда я там был - зимний месяц, соответствующий нашему февралю.
Язык - португальский, а никакой не испанский. Деньги называются "реалы", а не "крузейро", как правильно пел Ким - в его времена это были именно крузейро, денежная реформа случилась недавно. Один реал - полдоллара (до большого финансового обвала несколько лет назад был целый доллар.)
Рио лежит почти точно на тропике, на широте Майами, Калькутты и Тайваня, но с другой стороны. Большая часть страны еще ближе к экватору. Короче, жарко там.
Страна очень большая (больше трех тысяч километров и в длину, и в ширину), но в основном народ живет вдоль побережья, а центр страны занимает непригодная для жизни Амазония.
Лететь туда из Европы 12 часов, очень скучно.

Для начала все. Теперь подробности.

Из местных нравов:
В разных городах - разное напряжение, в Рио - американские 110 вольт, а, например, в Ресифи - европейские 220. Это уже даже не "бардак в стране"!

Откуда название "Рио-де-Жанейро"? Я думал - "река св.Януария". Оказалось еще проще: "Январская река", поскольку открыли португальцы эту бухту как раз 1 января 1502 года. Так хохма в том, что никакой реки там нет! А есть глубокая бухта с сильным отливным течением. Его-то португальцы и приняли за впадение в море большой реки. Вот и все там примерно так. (Это я красного словца ради; на самом деле, например, конференция наша была организована просто блестяще.)

Когда Наполеон вторгся в Испанию и Португалию, португальский двор с королем сбежал в Рио и официально объявил его столицей португальской империи. Сидели они там аж до 1821 года (хотя с Наполеоном, напоминаю, разобрались еще в 1815). Потом король все же вернулся в Лиссабон, оставив наместником 20-летнего принца, все как в лучших домах.
Принц, видимо, был редкостным раздолбаем, и когда ему в 1822 поступил приказ отца "вернуться в Европу для продолжения образования", продолжать образование не захотел, а вместо этого провозгласил независимость и короновался императором свободной Бразилии. Самое забавное, что все это ему вполне сошло.
Правда, достал он своих подданных своим раздолбайством довольно скоро, и в 1831 году они его уговорили отречься в пользу малолетнего сына. Звали их обоих как раз донами Педро. Вот так и делается история.

Теперь - Рио и только Рио.

Рио-де-Жанейро - это действительно Город. Ну то, что там 12 миллионов населения - это ладно, но то, что это именно мегаполис, вполне сравнимый по масштабам и стилю и с Парижем, и с Москвой - это важно. Моя городская душа пела от счастья, когда после недели болтания на курорте я наконец попал в автобус, продирающийся по двухъярусной эстакаде через административный район из 12-этажных бетонных зданий.

Av.Pr.Vargas

Авенида президента Варгаса - местный Калининский проспект. В глубине - большой собор на берегу океана.

Город - точнее, старая часть - лепится узкой лентой между океаном и 500-метровыми горами, а Центр занимает целиком небольшой плоский полуостров. Иногда лента прерывается: с Копакабаны в Центр можно попасть только через туннель в одной из гор. Строго говоря, эта самая старая часть - всего два квадрата карты из сорока семи, занимаемых городом в "желтых страницах". Говорят, в остальных частях жить либо плохо, либо совсем плохо.

Monument

Памятник в Центре, непонятно кому, но симпатичный. Оцените чугунное литье фонарных столбов!
Птицы - простые советские голуби.

Жил я на знаменитой Копакабане. Место действительно уникальное. Но уникален не сам пляж - мало ли в мире пляжей? А здесь работает контраст: по одну сторону Атлантического проспекта - большой европейский город из 10-этажных домов, а по другую - широченный песчаный пляж и, сами понимаете, Атлантический океан. И вот этот-то контраст действительно уникален. Ну, вообразите, что достаточно свернуть с улицы Кирова в переулок - и вы тут же попадаете на алупкинский пляж! Район зажат между горами и океаном, он всего четыре квартала в ширину (и 5 километров в длину.)

Look left... Look right...

Копакабана. Как в анекдоте: "Посмотришь налево - елки-палки! Посмотришь направо - елки-палки!"

Район абсолютно живой. То есть никакой это не курорт с получокнутыми отдыхающими и полностью чокнутыми местными жителями. А самый нормальный город, в котором живут нормальные люди. Вот улица в порядке прохождения: кафе, аптека, подъезд офиса, обувной, ювелирный, подъезд театрика, фаст-фуд, жилой подъезд, снова аптека, одежда, подъезд отеля, киношка, электронная лавка, снова кафе и так далее все пять километров. Все это по местному теплому климату распахнуто прямо на улицу.

Just a street

Просто улочка, вид с пляжа. Вблизи - Атлантический проспект. Вдали - гора, которой квартал и заканчивается.

Первая рекламка, которую мне сунули по выходе в город, приглашала угадайте куда? На курсы живописи, графики и реставрации. Ну как в такой город не влюбиться? Короче, все двое суток, что был в Рио, шатался я по его улицам с перерывами только на сон (и до крови сбил ноги, о чем совершенно не жалею.)

Sandcastle

Копакабана. Замок из песка. Картонка призывает подкинуть денег, сколько не жалко.

Еще была при этом моя любимая погода: 20-25 градусов, огромное голубое небо и сильный ветер с океана. (Напоминаю, здешний август соответствует нашему февралю. Думаю, что летом тут жить тяжко.)

Тротуары вымощены мелкими плоскими камнями (кварц, что ли?), белыми и черными. Почти мозаика (сэр Макс, ау!)

Walk1 Walk2

Мостовые Рио.

Че Гевара в фаворе: много народа ходит в футболках с тем самым знаменитым портретом команданте. Пелевина они начитались, что ли?

Над городом на вершине горы стоит знаменитая статуя Христа-Спасителя с распростертыми руками. Хоть в одном городе такая "основополагающая" статуя действительно хорошо сделана! Силуэтно, на фоне неба - это просто крест, как и должно быть. А вблизи - вполне правильный Христос.

Christ1 Christ2

Вид на гору со статуей (место обведено)... и статуя отдельно (фото из буклета, моя "мыльница" не справилась).

Забавная система в городских автобусах. Пассажир входит через заднюю дверь и попадает... в клетку, из которой вход внутрь салона только через турникет, управляемый кондуктором, который здесь же и принимает оплату. На турникете - опломбированный счетчик оборотов. Медленно? Так никто никуда и не торопится. Проезд - примерно один реал.

Местные такси - как положено, желтые "Форды", но почему-то все разных моделей. Стоят на стоянке пять желтых "Фордов" - и все разные.

Народ в провинции - почти сплошь потомки негров с кофейных плантаций. Представлены все типы от Вупи Голдберг до Наоми Кэмпбелл включительно. В Рио - наоборот, доминирует европейский тип, что и естественно. Даже попадаются вполне правдоподобные блондинки.

Tree

Дерево на берегу Атлантического океана.

Кокосовый сок продается прямо в кокосах со срубленной верхушкой и вставленной соломинкой (кокосы еще зеленые и мягкие.) Гадость редкостная: на вкус - смесь воды, муки и сахара.

Метро очень славное. Всего две линии (обе более-менее вдоль побережья), но довольно длинные. Новенькие поезда, чистенькие станции, иногда мраморные стены. Правда, сиденья жесткие и их мало - видимо, предполагается, что вагон обычно набит. По интенсивности сравнимо с ленинградским. Забавно, что нет туннелей, а есть система больших гротов в скале, внутри которых как-то расположены станции и пути. Проезд - 1.20 реала.

Есть серьезное подозрение, что вся описанная прелесть относится только к процветающим кварталам, составляющим процентов десять города. А остальные 90% - по слухам, трущобы. В Рио я до трущоб не добрался (я там и был-то всего два дня), а вот в Ресифи - случайно забрел. Впечатление осталось сильное. Раздолбанные грунтовые улочки, вдоль которых плотно, стена к стене, стоят... э-э-э... ну, в общем, дома - кирпичные сараи, крытые шифером. Влезет в такой дом по габаритам максимум две раскладушки, а живет там большая семья. Многочисленные детишки, естественно, играются на улице. У нас такое было разве что в деревнях Средней Азии - ни в Алма-Ате, ни в Ташкенте на моей памяти такой нищеты уже не встречалось. Но до благополучных кварталов все это не докатывается никак.

Страна с богатыми горными традициями: Рио первоначально и процвел как перевалочный порт на дороге к золотым рудникам. Так что долбить скалы умеют и любят. Нашел магазинчик, торгующий всякими поделками из камня - исключительной красоты.

Почти нет старых автомобилей, кроме фольксвагенов-жуков. Делаю глубокомысленный вывод, что, похоже, 15 лет назад здесь автомобилей вобще не было, а потом, как водится, случилось процветание.

Страна наступила точно на те же грабли, что и мы в 95-м. Пришли умники из МВФ и сказали: "Ну, производить вам ничего не надо, в наше время производить не принято, а займитесь вы, что ли, индустрией туризма. Обеспечьте устойчивую валюту, устройте приток инвестиций и стройте отели, рестораны, шоссе, аэропорты и т.п. А мы вам пока поможем поддерживать вашу валюту." Ну а дальше - все знакомо: инвестиции, естественно, пошли на зарплату, уровень жизни в долларах, естественно, вырос, местная промышленность в результате, естественно, оказалась неконкурентной и начала загибаться, и в конце концов все, естественно, кончилось взрывной девальвацией реала. Правда, не в четыре раза, как у нас, но тоже почти в два. И после девальвации - тоже естественно - началось наконец долгожданное оживление и экономический рост. Мораль: экспертов МВФ надо публично пороть за бездарность и непроходимую тупость. Описанного эффекта они уже достигали в разных странах раз двадцать с неизменным результатом.

Кстати, угадайте, кто лидирует в темпах экономического роста? Правильно, телекоммуникации. Куча самого разного народа ходит с сотовыми телефонами.

Полиция встречается в двух видах: штатская, находящаяся за пределами здравого смысла, и военная. Вот эта, похоже, пользуется некоторым авторитетом. Как посмотришь на них, в жару затянутых в ремни и застегнутых на все пуговицы, с мощными ковбойскими кобурами, пристегнутыми ремнем к ноге - вполне убедительно.

Тем не менее грабили меня там дважды. Первый раз еще в Ресифи - но там я просто не понял, что происходит, и в ответ на "Стой, давай деньги!" расхохотался и ушел. Грабители огорчились и продолжать не стали. А второй раз - на самом что ни на есть копакабанском пляже. Пошел я вечером - всего-то часов в восемь - пройтись в последний раз вдоль моря (утром уже улетал). Иду по пляжу в замечательном настроении, вдруг из темноты выскакивают трое парнишек, двое повисают у меня на руках и лезут в карманы, а третий с ножом-выкидушкой, значит, стоит передо мной и контролирует процесс. Стоять смирно я, естественно, не стал, а стал громко ругаться и стряхивать с себя этих двоих. В общем, какое-то время мы там возились, парень с ножом нападать не стал - охота ему сидеть за убийство вместо грабежа? - вытащили они у меня из кармана носовой платок и пару реалов и смылись в темноту. И футболку порвали.

Пошел я интереса ради искать полицейского - ни одного не нашел, хотя днем они стояли через каждые 30 метров. Похоже, у них в семь часов рабочий день кончается, а там хоть трава не расти.

Cloud

Облако над Атлантикой, подсвеченное закатным солнцем.

-----------------------------------
Пожалуй, что это все. 28 Aug 2000.
Из других наблюдений нашел довольно приятное и гораздо более подробное:
http://www.exline.ru/archbrazil.htm